La agroindustria emplea combustibles fósiles, químicos, agua y tierra de manera indiscriminada aumentando la degradación ambiental, contaminando el aire y el agua, agotando el suelo y disminuyendo la biodiversidad.
Las plantas que han sido modificadas genéticamente ocupan grandes superficies mundiales.
La industria agrícola avanza sobre bosques nativos para poder llevar a cabo su producción, causando concentración de la tenencia de la tierra, aumentando el consumo de agroquímicos y contaminando el suelo.
Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la ganadería genera más emisiones de gases causantes del efecto invernadero que el sector del transporte.
Ante tal problemática actual, es de vital importancia tomar una postura seria y definir cómo queremos continuar viviendo.
En los últimos años, parte de la población ha incursionado en la alimentación orgánica, también conocida como ecológica, y que es cuida tanto la salud de los consumidores como el equilibrio del medio ambiente en que se producen.
Beneficios de los alimentos biológicos
- La agricultura orgánica preserva las semillas e impide la desaparición de variedades con gran valor nutritivo y cultural.
- Cultivados en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, son de mejor calidad por su contenido en vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteínas.
- Las plantas crecen sanas y se desarrollan mejor con su auténtico aroma, color y sabor al ser regeneradas y fertilizadas de manera orgánica.
- Existen pesticidas que aún estando prohibidos debido a su toxicidad continúan siendo utilizados. Los estudios toxicológicos reconocen la relación existente entre los pesticidas y patologías como el cáncer, las alergias y el asma.
- La agricultura ecológica no utiliza productos peligrosos ni grandes cantidades de nitrógeno que contaminan el agua potable, es decir que garantizan la obtención de agua para el futuro.
- La Agricultura Orgánica busca conservar la fertilidad del suelo, e inclusive mejorar su condición, en particular por el aumento del contenido en humus de las tierras aradas.
- Respetan el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema. El equilibrio entre la agricultura, la forestación y la rotación de los cultivos, permite la preservación de un espacio rural capaz de satisfacer a las generaciones venideras.
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